Résultats Ultra Marin 2022 : des records pulvérisés !

ULTRA MARIN 2022 © cyrille quintard ultramarin

Avec près de 9000 inscrits et 7096 finishers sur l’ensemble des courses, l’Ultra Marin 2022 était LE grand rassemblement de la famille trail ce week-end. Sous la météo radieuse du Golfe du Morbihan, les records des éditions précédentes ont été pulvérisés. Champions du week-end, les vainqueurs du Grand Raid – 175 km sont Fabien Carpentier et Christelle Bourreau. Résultats des différentes épreuves.

Un Ultra Marin ultra rapide

Le Grand Raid 175 km 3 ©Cyrille Quintard: L’Ultra Marin
© Cyrille Quintard Ultra Marin / DR

Lâchés vendredi 1er juillet à 18h, les 1286 coureurs de la plus grande boucle n’avaient qu’un seul objectif : sillonner les 175 km qui les séparent de la ligne d’arrivée à Vannes. Et c’est le champion du monde des 24h de course à pied Fabien Carpentier qui a été le plus rapide, en 15h 43mn 27s. Il détrône ainsi Pierre Legendre, qui détenait le record en 16h 17mn 49s. Fabien Carpentier termine avec plus de 30 mn d’avance sur son compatriote Antoine Toublanc. Chez les féminines, la première à traverser la ligne d’arrivée a été Christelle Bourreau. Elle finit 22e au scratch, avec un chrono de 20h 40mn 30s. Le record féminin de l’épreuve, qui date de 2019, en 19h 43mn 18s, reste la propriété de Nathalie Mauclair.

De plus, deux courses en relais s’engageaient sur cette distance : le Grand Relais à 4 et le Grand Défi Solidaire à 10. C’est l’équipe “Asec la Pommeraye” qui s’est imposée sur la première, tandis que “Les Marsouins de Vannes” ont remporté la seconde.

TOP 10 175 K © Livetrail.net

Le Raid pour Pierre Legendre et Isabelle Molles

ULTRA MARIN OPEN ©Cyrille Quintard : L’Ultra Marin

Partis du port du Crouesty à Arzon. plus de 1400 ultra-traileurs se sont élancés sur cette distance mythique de 100 kilomètres. Le vainqueur n’est autre que Pierre Legendre, ancien détenteur du record du 175 km. Parti comme une fusée, il a explosé le record de cette course en terminant en 7h 29mn 33s, loin devant le deuxième, Christian Drean. Côté féminin, Isabelle Molles termine 16e au scratch et gagne en 9h 41mn 42s. Elle bat de seulement quelques minutes sa rivale Charlotte Allain.

TOP 10 100K © Livetrail.net

2 records sur le Trail – 56 km

Ils étaient 1 871 coureurs à s’aligner sur le format Trail de cette édition de l’Ultra Marin. C’est Julien Cougnaud qui remporte la course en 3h 50mn 46s chez les hommes. Chez les femmes, la victoire revient à Camille Thire-Monnier, 4e au scratch. Elle s’offre un chrono de 4h 12mn 39s. Ce sont bel et bien deux nouveaux records qui ont été établis, et de la plus belle des manières.

TOP 10 56 K © Livetrail.net

La Ronde des Douaniers – 34 km

Les derniers participants du week-end se sont élancés dimanche matin à 8h depuis Baden Port Blanc pour la plus petite course de L’Ultra Marin, la Ronde des Douaniers. Sur un parcours inédit, ils ont pu découvrir les sentiers côtiers bien connus des Morbihannais. C’est le coureur originaire de Baden Florian Le Vigouroux qui remporte ce format en 2h 03mn 16s. Chez les féminines, la première place revient à Pauline Melin, sur le podium l’année passée. Elle s’offre une très belle victoire en 2h 30mn 13s.